Главная О Йемене Фотоальбомы:

№1, №2, №3, №4

Форум

Фотограф Микрюков Алексей (страница фотографа).

Фотоальбом поездки в Йемен, февраль 2004

Утром 16-го в половине 7-го утра выехали из отеля и поехали вдоль побережья
в город Аден. Проехав примерно около 40 минут дорога свернула с побережья
в сторону гор. Тут нас ждал очередной КПП, где нам сообщили, что без сопровождения
автоматчика нас дальше не пустят, а свободного у них сейчас нет и посоветовали
заехать в администрацию, расположенную в деревушке перед ихним КПП. Заехали -
там тоже никого не дали и отослали нас ехать назад в Ал-Мукалла за солдатом,
а это ни много - ни мало, а возвращаться назад в течении 30-40 минут. Делать нечего
пришлось ехать назад, иначе дальше не пропускали. Вернулись назад - взяли солдатика
и снова рванули в путь. По дороге ничего особенного, не считая природы и всё время сменющегося ландшафта.
Сначала проехали побережье и этот несчастный КПП, потом дорога пошла уже среди гор.

Горы там удивительные: всё время время
разноцветные, то с зелёным отливом, то с красноватым, то с коричневым, - различных
причудливых форм. Потом выехали снова к побережью и тут открылось захватывающее
зрелище, а именно с левой стороны плескался океан, справа виднелись склоны гор, частично
присыпанные жёлтым песком, принесённым песчанными бурями из Африки. Местами среди всех этих песков, на фоне гор, росли пальмы и различные зелёные кустарники, которые оказывали сопротивление пескам, которые их безжалостно засыпали.
Этот отрезок пути мы ехали по асфальтированной дороге среди барханов,
удивительно чистого, жёлтого песка.
Местами песчанные барханчики выходили прямо на дорогу, пытаясь её перейти со стороны моря - в сторону гор, что каралось тракторами, которые расчищали дорогу, оттесняя песок от дороги назад к морю. По дороге попадались различные деревушки и поселения, в которых люди жили своей жизнью: работали на стройках, убирали мусор, торговали на базаре,
сидели в кафешках, просто сидели и ничего не делали.
Потом дорога снова свернула вправо от океана. За окном тянулись сменяющиеся пейзажи,
то горы без всякой растительности, то долины с порослью всяких кустарников и пальм...
Наконец-то этот самый длительный переезд закончился в городе Аден. По времени он затянулся на 10-ть часов, не считая 2,5 убитых часов на поиск сопровождающего нас солдатика с автоматом.
Аден отличался от всех, ранее увиденных городов, - в городе бурлила жизнь совсем по-другому.
Там уже было больше транспорта, люди куда-то спешили, каждый по своим делам.
Это был экономический центр страны, более европонизированный, чем все остальные города страны.
Заселили нас в отель Amer, находящийся в центре района Кратер.
Заезжали на пляж, находящийся при другой гостинице, купаться. Вход стоит 150 риалов.
Местные там купаются весьма "экзотично": бродят по побережью в своей черной одежде, или по колено в воде. Правда некоторые все-таки открывают лицо на пляже, но и то это редкость...

Через 15-ть минут поползли в близлежащий ресторан ужинать. На ужин поели креветок в белом соусе и попили лимонного напитка, а также свежеотжатого сока папайи.
На следующий день мы выехали из отеля и для начала полазили по базару, где я прикупил себя кальян ("Шиша"), кстати курение кальяна в Йемене совсем не уважают и считают, что это, типа вредно и все каждый день жуют "Кат" - это верхушки с листьями дерева, сок которого обладает тонизирующим и слабо наркотическим действием. Посему, как в стране наступает 12-13 часов дня, всё мужское население резко устремляется на рынки, торгующие катом. Кат жуют и откладывают за щёку и это на протяжении нескольких часов. Ближе к вечеру все мужчины смотрятся несколько забавно с катом за щекой (будто запихнули туда яблоко). :-)))
Я пробовал это дело тоже и ничего не прочувствовал.

Ну так вот после базара поехали смотреть старинные резервуары для дождевой воды.
По сути это сделано в виде небольших бассейнов и когда идёт дождь, вода стекая с гор попадает прямиком в эти бассейны и накапливается.
Затем выехали в город Таиз.

По приезду нас заселили в отель Sofitel Taiz. Отель очень хорошо расположен в одиночестве на небольшой горе.
Дорога ведущая к отелю по горе - вся озелена: с одной стороны растут пальмы и зеленеет трава, с другой стороны на стенах устроены небольшие терассы на которых цветут различные растения. Благодаря такому расположению в номерах отеля практически вобще не слышно шума города: постоянные сигналы машин на дорогах, шум и гам людей, а также молитвы, происходящие в мечетях 5-ть раз в день, начиная с 5-ти часов утра с использованием громкоговорителей, разносящих звук на всю округу.

После поселеления в отеле поехали на экскурсию в город, а также на соседнюю гору всю обстроенную домами.
Дорога круто взбиралась в гору вереницей. Вдоль всей дороги стояли дома более зажиточных граждан Таиза.
Меня очень прикольнула картина (жаль сфоткать не успел)... у обочины дороги рядом с каменным забором стояла машина, из-за забора высовывались ветви дерева с густой листвой, - а на крыше машины стояла коза, которая эти листья объедала! :-)))
Взобрались наверх горы и пошли к краю - смотреть на город с высоты!
Зрелище интересное - все домики внизу казались такими маленькими, как игрушечные, а сам город был окутан небольшой дымкой тумана, как в принципе и все города расположенные в горной местности.

Затем спустились вниз в город - побродили по базару. Чего там только нельзя купить: практически всё! (любителей всякой техники просьба не волноваться). Базар в традиционном стиле: ткани, одежда, овощи-фрукты, пряности, сувениры, продукты питания, посуда...
Затем ужинали в небольшом ресторанчике. На ужин было: жареная говядина с картофелем фри, тушеные овощи, горячий лаваш,
а напоследок традиционный чай.
Кстати говоря кухня в Йемене особо не отличается разнообразием, а именно: на первое можно получить чашку наваристого бульона из баранины или что-то типа супа под название Сальта (какие-то овощи с чем-то...), на второе можно поесть мясо: козлятина, баранина, говядина, курица или верблюжатина, если город находится на берегу моря, то меню дополняется креветками, рыбой, лобстерами (в основном в рыбных ресторанах), как гарнир вам предложат рис, или картофель фри.
Обязательно всегда подают только свежеиспечённые, горячие лепёшки!!! В качестве приправы чаще всего можно получить, что-типа аджики (помидоры протёртые с солью, красным перцем и чесноком), или кетчуп.
Рис готовят в разных городах с использованием разных пряностей, но по сути основной вкус получается ароматно-пряным, но в любом случае это вкусно!
Есть ещё у них национальное блюдо: это ихняя лепёшка (лаваш) рвётся на мелкие части, поливается мёдом и перемешивается.
На десерт могут предложить пирог, политый мёдом и чай. Чай пьют в основном только чёрный, выращенный в Африке, в Кении.
Заваривают его вместе с кардамоном, мятой или гвоздикой! Всё по-своему получается вкусно! В Йемене чай не растёт, зато там выращивают самый настоящий кофе Мокко!!!
Кофе по-йеменски - это весьма интересный напиток сам по себе. Известно, что для приготовления кофе используют зёрна кофе, которые перемалывают и заваривают. Так вот йеменцы для приготовления кофе используют шелуху от этих зёрен, а сами зёрна раньше просто-напросто выкидывали, но в настоящее время они, конечно, этого не делают.
Цвет такого кофе зеленовато-коричневатый, вкус пряно-острый с терпким привкусом. В любом случае это кофе нужно обязательно попить в кофейне вместе с ихними сладостями!