Главная О Йемене Фотоальбомы:

№1, №2, №3, №4

Форум

Фотограф Микрюков Алексей (страница фотографа).

Фотоальбом поездки в Йемен, февраль 2004

Далее мы выехали по маршруту...
Первым местом был город Мареб.
Сразу скажу, что на протяжении всей дороги мы проехали большое количество КПП, на которых, наш водитель Абдалла оставлял ксерокс бумажки кто, куда и туристы из какой страны едут, а также к нам в машину подсаживали 1-го или даже двух автоматчиков, которые нас сопровождали какую-то часть пути, а потом их сменяли другие. Одно время нас собралось сразу три джипа с туристами, едущими в одном направлении и нас сопровождал джип с несколькими автоматчиками и крупнокалиберным пулемётом на борту.
Приехали в Мареб и сразу заселились в отель Bilqгis Mareb Hotel 4*, стоящий одиноко за чертой города.

Потом поехали в город обедать. Обедали в местной закусочной. Обед в дальнейшем уже стал традиционным и состоял из риса, тушёных овощей, мяса: барана, козы или телёнка, один раз ели даже верблюжатину. Что больше всего удивило в городе, так это жители, которые все поголовно ходили с оружием, в основном автоматы Калашникова, а у некоторых ещё пистолеты, неговоря про традиционную для всех джамбию.

Потом поехали на экскурсии: посетили старую дамбу, в стене которой вмонтированы камни с древними текстами. Затем съездили на новую дамбу и поглазели на небольшое озеро воды.

Потом посетили развалины храма Луны и Солнца, затем посмотрели останки откопанного древнего города, после заехали на место где находился храм царицы Савской (Bilquis), с которой мутил в стародавние времена царь иудеев Соломон.

Заехали и посмотрели-полазили по развалинам какого-то старого поселения.
Это одна из визитных карточек Мариба. Оно знаменито тем, что на этом месте сотни лет строят дома и они через некоторое время дают трещины и разрушаются, чему свидетельствует холм, на котором стоят новые дома. Никто не знает почему они разрушаются.
Когда вернулись в отель нам посоветовали в город не лазить и сидеть в отеле, или купаться в бассейне и так как время было уже около 5-ти (а темнеет в 6-ть) мы именно так и поступили.

Утром 13 февраля мы поехали дальше, через пустыню в город Шибам.

Посмотрели на Шибам снаружи, потом заехали внутрь и побродили по городу. Архитектура просто поразительная: дома высотой 5-11 этажей построенные из глины 600 лет назад (самые старые из них), в них есть канализация и мусоропровод, правда весь мусор попадает во двор или на улицу, его хоть и убирают..., но запашок местами стоит ещё тот. По улицам бродят козы в поисках чего-нить пожевать. Сами улочки узкие. Очень красивые, резные
двери домов этого города. Раньше, да и сейчас тоже в Йемене строительство дома начиналось с установки двери, а потом строился только сам, весь дом.

Поехали дальше в город Сайюн и поселились в отеле BMC 3*.
Вечером покупались в бассейне при отеле, а потом поужинали в соседнем ресторанчике.
Утром 14-го поехали в город Тарим и Эйнат: посмотрели древнюю архитектуру, мечети, кладбище (из-за забора) всяких священнослужителей, потом в каком-то соседнем городишке посмотрели, какое влияние на архитектуру оказали народы проживающие там, в частности из Индонезии.Также побывали в Тариме, во дворце, в котором устроили музей. В этом музее узнали, что по пути нашего следования находятся раскопки древнего города Рэйбун. А город этот раскопали, наши - русские археологи!

По дороге всё время пытались сфотографировать ихних женщин работающих в поле, или просто идущих вдоль дороги, в основном из-за их чёрного наряда и широкой - высокой соломенной шляпы на их голове. Но это было чревато тем, что они при малейшем подозрении на фотографирование начинали бросаться в машину камнями...
Утром 15-го выехали из отеля по маршруту Сайюн - Вади Доан - Ал-Мукалла. Дорога сначала пролегала по долине между гор, потом взобрались на гору и пролегала уже по ней, затем спустились вниз и добрались до города Ал-Мукалла. Этот город расположен на юге Йемена, на берегу Арабского моря, которое является частью Индийского океана. По дороге свернули и полазили по развалинам древнего города Рэйбун, точнее эти развалины представляли несколько холмов, наверху которых были откопаны остатки жилищ. Я облазил большую часть, что-то около 7-ми холмов.

По дороге поглядели со стороны на красивый город, примостившийся на горе.

Видели деревешку, откуда родом была родня Усама Бен Ладена.

В Ал-Мукалле посмотрели дом на скале - своего рода достопримечательнось города и Йемена. Поселили нас в отель Holiday Inn - хороший отель, сказать нечего. Поплавали в океане. Съездили в город на базар.
Потом в ресторане заказали и слопали рыбу зажаренную на решётке. По вкусу рыба была просто бесподобна.