Главная

Фотоальбом

Форум

Фотограф Аверьянов Сергей (страница фотографа).

Фотоальбом Непала, ноябрь 2006 год.

С раннего детства каждый из нас знает о существовании далёких прекрасных стран. Их образ мы впитываем из волшебных сказок и книг о захватывающих приключениях. Для многих эти края так и остаются в мире детских грёз. И напрасно. Волшебные страны есть, их можно отыскать на глобусе и посетить.
Я бывал в Непале в прошлом году, по пути в Тибет, и теперешняя поездка имела целью познакомиться со страной поближе.
Мы отправились в Непал в конце ноября. Целью избрали Аннапурну- живописный горный массив на Северо- востоке страны. Так как альпинистов среди нас нет, было решено добраться до базового лагеря Аннапурны, на высоте примерно 4100 метров.
Из Катманду, столицы Непала, на автомобиле мы добрались до Покхары- небольшого административного центра, затем в посёлок Наяпул, откуда собственно и начинался треккинг- пешее путешествие по горам. Наша команда состояла из трёх пермяков- Артура, Юлии и меня, и трёх непальцев- горного гида, по имени Наванг Шерпа и двух портеров (носильщиков) Харе и Пурны. С командой нам исключительно повезло: Наванг, из легендарного народа шерпов, земляк великого Норгея Тенцинга, первого покорителя Эвереста- очень интеллигентный и образованный человек, прекрасно знающий горы, его бесценный опыт помог нам избежать многих невзгод в пути.
Сначала путь лежал через тропический пояс. Тропа вилась по джунглям, по подвесным мостам мы пересекали ущелья, со дна которых доносился шум горных рек, и поднимался бамбук высотой в добрых двадцать метров. Здесь проходит караванный путь из Мустанга- небольшого королевства на границе с Тибетом. На зиму, из холодного высокогорного Мустанга, в Непал двигаются караваны кочевников, поэтому нам то и дело приходилось уступать дорогу длинным вереницам тяжело гружёных лошадей и ослов. Интересно, что первое животное идёт без поклажи, и внимательно изучает дорогу, осторожно ступая по крутым каменным ступеням. Остальные ступают след в след, не глядя.
В одном из посёлков нам встретился пост маоистов- коммунистических повстанцев, ведущих борьбу за свержение короля. Под навесом, за столом, накрытым красным полотнищем с изображением серпа и молота сидели люди, а с вымпела «Коллектив коммунистического труда» глядел Дедушка Ленин. Тут же, с вымпела поменьше строго взирал председатель Мао. Выяснилось, что маоисты собирают по 15 долларов со всех проходящих туристов. Сумма не маленькая, но рассказ, что в детстве мы были октябрятами, пионерами и даже комсомольцами не смягчил сердца суровых революционеров. Скидки нам не сделали, а Наванг посоветовал не спорить, поэтому деньги были отданы. Взамен мы получили справку, что являемся спонсорами нового народного правительства маоистов.
Когда поднялись повыше, мы вступили в реликтовые рододендроновые леса. Сейчас в Непале осень, и с могучих деревьев облетали сухие листья. Ночевали в небольших посёлках на караванном пути. Обычно они расположены на одном из склонов ущелья. Все дома расположены вдоль единственной улицы. Каменные и деревянные постройки тесно прижаты друг к другу и соединены множеством переходов и балконов. В целом всё напоминает нагромождение домиков Карлсона, только в восточном исполнении. Из окна туалета видна пропасть, где шум ветра в бамбуковых зарослях смешивается с шумом водопада, а по узкой каменной улочке под балконом, осторожно ступают навьюченные лошади.
Часто, возле домов или на огородах мы видели непальские ульи- полые стволы деревьев, с летками, напоминающие наши борти, только располагаются они горизонтально, а не вертикально, как у нас. Пчеловодческий сезон закончился в октябре, поэтому крестьяне наотрез отказывались показать нам внутреннее устройство улья. Пчёлы готовятся к зиме, и тревожить их нельзя. Зато, каждый раз, за завтраком, обедом или ужином перед нами стояла баночка ароматного горного мёда, который мы ели со свежими индийскими лепёшками- чапати. Вообще, непальская кухня очень разнообразна. Она включает индийские, тибетские и собственно непальские блюда. Основное и любимое блюдо непальцев- далбат. Это рис, к которому отдельно подаются тушёные овощи, мясное или куриное карри, специи, суп из дала (это что-то среднее между горохом и чечевицей) и особая кукурузная лепёшка. Ингредиенты меняются, в зависимости от наличия продуктов. Во время приёма пищи, добрый хозяин следит за наполнением тарелок, и постоянно подкладывает добавку. Радушие и гостеприимство непальцев заслуживает отдельного рассказа. Часто, когда мы останавливались отдохнуть у крестьянского дома, хозяйка выносила нам холодного молока или еды, а корзины с мандаринами и бананами стоят прямо у дороги. Деньги за фрукты оставляют на пороге.
В течение дня мы поднимались на 400- 600 метров, а затем возвращались на исходную высоту. Ранним утром,18 ноября, из посёлка Горепани мы поднялись на гору Пунхилл. Чтобы застать восход солнца в Гималаях в это время года, надо встать в 5 утра. Мы поднимались на Пунхилл, освещая дорогу фонариками. С вершины открылось безбрежное облачное море, расстилающееся до горизонта, и суровые, величественные зубцы Гималаев, утопающие в предрассветном сумраке.
Этот массив состоит из нескольких гор- Аннапурна-I(8091м.), Южная Аннапурна(7210м), Аннапурна-III (7555м.), Химчули (6441м.), Гангапурна (7454м.) и Мачапучре (6993м.).
На вершину Аннапурны упали первые лучи солнца, и вечные снега окрасились розовым. Ветер сдувает с вершин снег, который образует огромные «флаги», развевающиеся на фоне неба. Солнце поднималось всё выше, и вскоре вся громада массива Аннапурны ослепительно засверкала перед нашими взорами.
Вот туда- то, в самое сердце гор нам и предстояло попасть через несколько дней.
После Горепани мы повернули на восток, и древний караванный путь в Тибет остался в стороне. Местность по-прежнему оставалась довольно населённой. В окрестностях Аннапурны живут гурки- народ, известный далеко за пределами Непала. Гурки славятся своей воинственностью, и с колониальных времён отряд гурков входит в личную охрану английской королевы. В спецназе британской армии также есть подразделения гурков, главным отличительным признаком которых являются кукри- огромные кривые ножи, с которыми они никогда не расстаются. В войне на Фолклендах, аргентинские войска обращались в бегство, едва услышав душераздирающий боевой клич гурков. Впрочем, у себя на родине гурки мирно занимаются земледелием.
После отметки в 2500 метров деревень почти не стало, а из меню исчезло мясо. Питались и ночевали мы в лоджах- туристических приютах на треккинговой тропе. По огромному ущелью мы подходили к Аннапурне. Ущелье образовано рекой Моди Кхола, которая берёт своё начало в вечных ледниках Аннапурны. Справа над ущельем нависает Мачапучре (Рыбий хвост)- неприступный пик, с раздвоенной вершиной. На его отвесных склонах не удерживается даже снег, а восхождения запрещены правительством Непала из-за чрезвычайной опасности.
Бамбук по сторонам от тропы становился всё тоньше, а деревья всё ниже. Бурная Моди Кхола низвергалась по каменным уступам, а со скалистых стен ущелья обрушивались водопады высотой в сотни метров. По крутым каменным лестницам все грузы переносят портеры- носильщики, вьючные животные здесь не пройдут. Выносливость горцев, кажется не имеет предела. Часто из-под огромных корзин и мешков видны только ноги. Портерами работают не только молодые люди, часто среди них попадаются люди почтенного возраста. Они тащат в горы продукты, газовые баллоны, оборудование и снаряжение, керосин, а обратно- пустые бутылки и мусор. Бывало, что после долгого подъёма, когда у нас отваливались ноги, сердце выпрыгивало из груди, а лёгкие тщетно пытались насытить кровь кислородом, один из наших портеров- Пурна преодолевал последние метры бегом, а потом ещё и приседал на одной ноге, с огромным рюкзаком за плечами. Так мы достигли базового лагеря Мачапучре на высоте 3703м. Здесь царила поздняя осень, вся трава пожелтела, а кое-где лежал снег. Раньше лагерь служил отправной точкой для пытавшихся покорить Мачапучре, сейчас это промежуточный пункт на пути к базовому лагерю Аннапурны.
Туда мы и отправились рано утром 22 ноября. Лагерь- это несколько каменных и деревянных построек, на высоте 4100м., в небольшой долине, которая является дном гигантского цирка, образованного горами. Ночью всё замёрзло, да и утром было порядком ниже нуля, добавлял бодрости ветер, поэтому пуховики, тёплые шапки и перчатки весьма пригодились. Аннапурна священна для всех жителей Непала, в долине расположены несколько индуистских святилищ, а на пригорках развеваются буддистские флажки- лунгта. С рассветом ветер усилился, из ущелья, по которому мы пришли стали подниматься рваные облака, а на леднике над лагерем поднялся сверкающий ледяной смерч. Тщетно пытаться описать величие открывшегося нам пейзажа, как и тщетно осмыслить разумом масштаб Гималайских гор. Над сияющими глетчерами, на фоне ярко-голубого неба клубились зарождающиеся облака, где-то в долине то и дело грохотали камнепады, а наши глаза не могли насытиться вечным и постоянно меняющимся зрелищем.
В столовой базового лагеря все стены заклеены фотографиями и визитными карточками тех, кто тут побывал. Отдельно висит портрет выдающегося российского альпиниста Анатолия Букреева, который погиб в лавине при восхождении на Аннапурну-I в 1997 году.
Погода портилась, и мы отправились в обратный путь.
Однажды Наванг разглядел что-то на отвесном склоне ущелья. На высоте в несколько десятков метров висели языки сот. Их сооружают на скалах дикие пчёлы, там они чувствуют себя в безопасности. Однако придёт весна, и до пчелиных запасов по примитивным верёвочным лестницам доберутся знаменитые непальские охотники за диким мёдом.
От Чомронга в Покхару мы возвращались через горячие источники. Возле реки оборудованы несколько резервуаров, которые наполняются термальными водами. Пока мы нежились в тёплой воде, из окружающих джунглей к реке вышли обезьяны- лангуры. Они занимались своими обезьяньими делами, но когда я встал, чтобы взять камеру, ближайший к нам лангур издал тревожный крик, и вся компания удалилась на безопасное расстояние.
После короткого отдыха в чудесной Покхаре и катания на лодке по озеру Пхева мы решили не терять время на автомобильный переезд и на самолёте авиакомпании «Йети Эйрлайнз» улетели в Катманду. Ещё в Непале есть «Будда Эйр» и «Королевские воздушные линии». Сорокаминутный полёт проходил вдоль Гималайского хребта.
Огромный, бурлящий, Великий и Ужасный Катманду, после холода и уединения гор поначалу вызвал некоторый шок.
Это один из самых экзотических городов мира. Здесь на каждом шагу- памятники истории. Индуистские храмы и буддистские ступы всех видов и размеров, монахи и паломники. Бесчисленные ремесленники- чеканщики, лудильщики и резчики по дереву трудятся прямо на улице.
В храме Сваямбунатх, где находится древнейшая буддистская ступа, которой согласно легенде более двух тысяч лет, обитает множество обезьян. Они свободно бродят по территории храма вместе с собаками в поисках пищи и выпрашивают подачки у паломников и туристов. В Сваямбунатхе есть и небольшое индуистское святилище.
Пашупатинатх считается важнейшим в мире храмом Шивы (Пашупати- царь животных, иначе говоря- властелин всех живых существ).Он расположен на берегу священной реки Багамати, которая впадает в Ганг. По индуистской традиции, прах всех умерших должен попасть в Ганг, поэтому здесь происходят кремации. При храме находится хоспис- здание в котором ожидают смерти больные, не желающие умирать дома или в больнице. Покойников сжигают на специальных постаментах на берегу реки, золу и пепел бросают в воду. Тут же по пояс в воде трудятся те, кто надеется найти золотые зубы и украшения мертвецов. На железном навесе над кремационными кострами ссорятся и визжат обезьяны, рядом закусывают те, кто уже проводил родных в последний путь. Рядом с храмом имеется ашрам (школа) йогов, которые предлагают всем желающим себя сфотографировать (за деньги).
Один из символов Катманду- Боднатх- одна из самых больших буддистских ступ в мире. Ступа- священное строение, представляющее из себя пространственную мандалу. Основание символизирует землю, свод- воду, шпиль- огонь, зонтик- воздух, а венчающий всё бельведер- небо. В основании шпиля изображены глаза Будды, взирающие на все стороны света. Обычно внутри ступ находятся священные сокровища, часто это мощи Будды или других святых. Боднатх построен в шестом веке, и раньше находился на окраине города. В 50-е годы, когда после китайской оккупации Тибета начался массовый приток тибетцев в Непал, вокруг ступы вырос большой район, называемый также Боднатхом, построено более десятка монастырей. Сейчас Боднатх- крупнейший центр тибетского буддизма за проделами Тибета.
Среди прочих достопримечательностей- Буданилкантх- храмовый комплекс, посвящённый Нараяну. Нараян- образ спящего на змеях Господа Вишну, от которого произошёл весь мир. Огромное каменное изваяние расположено в центре небольшого водоёма. По преданию, его случайно обнаружил землепашец в шестом или седьмом веке, его истинный возраст и происхождение неизвестны.
В историческом центре города нам посчастливилось лицезреть Принцессу Кумари. Принцесса, воплощающая высшую степень чистоты и невинности правит Непалом вместе с королём и является живой богиней. Принцессу Кумари опознают из 4-5 летних девочек. Специальный совет определяет 32 признака красоты, также кандидатка должна узнать личные вещи предыдущей принцессы и выдержать множество других сложных проверок. Богиней девочка является до 12-13 лет, после чего уходит на пенсию, без права выходить замуж, а совет отыскивает следующую Кумари. Во дворце Принцессы мы видели, как она выглянула из окна, а затем скрылась в комнате, в это время специальный человек бдительно следил, чтобы находящиеся во дворе не сделали фотоснимков- это строго запрещено.
В долине Катманду расположены также города Лалитпур (Патан), Бхактапур, Киртипур и Панаути. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа.
Деловой и туристический центр Катманду называется Тамель. Здесь сосредоточено огромное количество магазинов, туристических фирм, отелей и ресторанов.
В конце сезона туристов мало, поэтому торговцы сувенирами и антиквариатом готовы продавать свой товар буквально за бесценок. В Катманду можно купить прекрасные изделия из серебра, бирюзы и ископаемого тибетского коралла. Много украшений из ячьего рога и дерева. Любители экзотики могут присмотреть себе прекрасные чаши из черепов и дудки из человеческих костей.
За один приезд невозможно осмотреть и малой доли достопримечательностей Катманду, но можно ощутить его фантастическую, ни с чем не сравнимую атмосферу вечности, пронизывающую город.
Город- легенда, расположенный на высоте 1600 метров, с населением 900 тысяч человек остаётся в сердце навсегда.
В международном аэропорту Трибхуван, улетая домой, я точно знал, что когда-нибудь вернусь сюда.
Город качнулся под крылом, бросив прощальный взгляд на Боднатх, мы взлетели над облаками и увидели громадные вершины Гималаев, упирающиеся в фиолетовое небо.
Всё.